長崎短期大学 大学教育再生加速プログラム (AP)

Nagasaki Junior Collage Acceleration Program for University Education Rebuilding : AP

2019年8月10日(土) 佐世保三ヶ町 十日市松浦公園にて夏祭りが開催されました。 このお祭りに製菓コース1年生4名と2年生10名が出店を出展しました。 商品は、学生が事前に製造したお菓子やパン。どれも長崎県産品を使用…

令和元年8月10日(土)に相浦地区にある公民館で第2回白蝶クッキングスタジオ「Let’s Eat Soy!!」を実施しました。 白蝶クッキングスタジオは栄養士コースの2年生が企画立案する食育活動で、今回も小学生対象の実験…

令和元年8月8日(木)に相浦地区にある公民館で第1回白蝶クッキングスタジオ「食べものに感謝しよう!」を実施しました。 白蝶クッキングスタジオは栄養士コースの2年生が企画立案する食育活動で、今回は小学生対象の実験・料理教室…

2019年7月21日(日)美鳥ヶ丘子供会からの依頼による食育ボランティア活動として、食物科栄養士コースの2年生5名、1年生4名、教員2名が美鳥ヶ丘集会所(佐世保市日野町)にて、出張食育講座を実施しました。 当日は美鳥ヶ丘…

令和元年7月6日土曜日、黒島・高島班として活動している学生5人と教員2名の計7名で、黒島で開催された黒島魚祭りを訪問しました。黒島魚祭りは黒島地区青少年健全育成協議会が主催する地域のイベントで、毎年魚釣り大会や、稚魚の放…

GW最終日の5月6日(月)10:00より佐世保市光月町にあります佐世保市体育文化館・新公園にて、第23回させぼわんぱくひろばが開催されました。食物科製菓コースからは学生15名、教員5名が参加し、イベントのスタンプラリー景…

2019年5月6日(月)に佐世保市体育文化館で開催された「第23回 させぼわんぱくひろば」に食物科栄養士コースの学生9名と教員4名が参加し、食育コーナーを担当しました。 実施したゲームは以下の2つです。 1.たべものなに…

2019年4月22日に国際コミュニケーション学科の授業である「AwesomeSasebo!Ⅱ」の一環として、高島にある佐世保市立相浦小学校高島分校の小学生と交流しました。教員1名、国際コミュニケーション学科2年生の学生9…

2019年4月22日(月)、国際コミュニケーション学科の学生9名と教員1名で、佐世保市の黒島へ渡航しました。 佐世保市地域おこし協力隊の山中さん・初田さんと顔合わせをしたのち、一部のメンバーは黒島港近くのウェルカムハウス…

2019年2月22日に京都産業大学(むすびわざ館)で「2018年度インターンシップの推進に係る専門人材研修会[実践編]」が行われました。本学からは国際コミュニケーション学科の教員二名が参加し、「高等教育改革の課題と展望」…

アーカイブ

  • 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL
  • 長崎短期大学図書館
  • 情報公開
  • instagram
  • line
  • facebook

お問い合わせ

資料請求

SNSでシェア!

  • instagram
  • line
  • facebook