地域共生学科 製菓コース Department of Regional Collaboration Confectionery Arts Course
和菓子・洋菓子・製パンのプロをめざして
実践的なプログラムで現場に強い技術者を育成。
現場経験を持つプロから技術を学ぶことで即戦力となる人材を育成します。実習では一人でさまざまな製品を一から作ることですべての工程が理解できます。和菓子、洋菓子、製パンの3分野の基礎から応用までを習得し、製造工程全般を理解することで将来の選択肢を広げます。
こんな人にオススメ
● お菓子やパンを作ること、食べることが好き
● 豊かな食生活の提案に興味がある
● 人に喜んでもらうことが好き
● 将来自分のお店を開きたい
取得できる資格
● 製菓衛生師国家試験受験資格
● 食品衛生責任者
● サービス接遇検定
● ラッピングコーディネーター
● 茶道初歩伝(鎮信流)
将来活躍できるステージ
● 洋菓子店
● 和菓子店
● ベーカリー・パン工房
● ホテル
● レストラン
● カフェ など
学びのポイント
POINT
製菓・製パンのプロフェッショナルを育成!
製菓実習では、和菓子、洋菓子、製パンの3つの分野に渡り、それぞれのプロによるきめ細やかな指導を受けます。
基礎から応用へと段階的に構成されたプログラムを通し、現場で求められる技術をしっかりと身につけることができます。
幅広い学び
短期大学士の学位取得に合わせ、「製菓」に関する専門教科以外にも教養教育や食関連の学びができます。
調理実習
調理が好き、調理技術を身につけたい、将来カフェ経営をめざしている。そんな学生の要望に応え、選択科目を設定しています。調理師の先生から、日本料理、西洋料理、中国料理など幅広いメニューの中から、簡単で美味しい調理技術を学ぶことができます。
食品衛生学実験
正しい手洗い方法や食器の消毒方法などの基本的な衛生管理をはじめ、細菌検査や食品添加物の検出など、実験を通して食中毒の危険性・食品衛生に関する理解を深めています。
トータルコーディネート
製造したお菓子に付加価値をつけることができるよう「ハーブ」「フルーツカット」「色彩学」「ラッピング」など専門家の指導による講座を開講しています。さらに「POP」「プレゼンテーション」など製品の販売に関する講座も加わり、幅広く知識を身につけ、興味・関心を広げていきます。
カフェ学
エスプレッソマシーンを使ったカプチーノ、茶葉から抽出する紅茶、日本茶や中国茶など飲み物について知識と技術を学びます。また原価計算や食器具についても学び、その実践の場として学内で「NJC Cafe」を開設しています。
資格取得の支援
製菓衛生師の国家試験に向け、受験対策講座が充実。資格取得の支援は万全です。その他にも、希望者は「サービス接遇検定」「医療事務」「ラッピング技能者」「ギフトラッピングコーディネーター」などの資格を取得することができます。
もっと知りたい!
製菓コースの学び
CURRICULUM
お菓子を通じた活動
「お菓子を通して、みんなを笑顔にしたい」、そんな想いを活動に活かしています。地域のイベントへ製造したお菓子を提供したり、小学生のお菓子作り体験など地域活動も積極的に行っています。
商品開発
生産者訪問
試食会
学内販売
技術力の向上
2年間で基礎から応用まで、しっかり技術を習得することができます。毎回の製菓実習ではプロの先生からきめ細やかな指導を受けることができるので、お菓子作りの経験がなくても心配はありません。セメスター(学期)ごとの実技試験で確実にレベルアップしていく技術力を確認しましょう!
■洋菓子実技試験
① ビスキュイショートケーキ
② いちごのショートケーキ
③ デコレーションケーキ
■和菓子実技試験
① 練り切り饅頭の包餡
② 菊のヘラ切り
③ はさみ菊