長崎短期大学 大学教育再生加速プログラム (AP)

Nagasaki Junior Collage Acceleration Program for University Education Rebuilding : AP

食物 長崎県北部の農畜産物の紹介~地元で生産される食材を知ろう~

7月20日(金)13時10分より、本学カルチャーホールにてJAながさき西海より「長崎県北部の農畜産物の紹介」と題し、JAながさき西海営農部(2名)を講師にお招きし、講演会を開催しました。栄養士コース1・2年生52名の中には佐世保出身者だけでなく、県外出身者もいます。地域によって採れる農畜産物は異なりますが、地域の特性などを考えるきっかけとなりました。

また、栄養士コースでは保育所や幼稚園などをはじめとした食育を実践する場に就職する学生が多くいます。地域で採れる食材を知ることは食育の観点からも重要です。さらに今後は地産地消を意識した献立作りにも期待したいと思います。