食物 食育ボランティア活動(美鳥ヶ丘子供会)

2019年7月21日(日)美鳥ヶ丘子供会からの依頼による食育ボランティア活動として、食物科栄養士コースの2年生5名、1年生4名、教員2名が美鳥ヶ丘集会所(佐世保市日野町)にて、出張食育講座を実施しました。

当日は美鳥ヶ丘子供会の児童38名と保護者8名が参加し、野菜についての話を聞いた後、野菜の汁を使って野菜の絵を描いたり、野菜の断面を顕微鏡や虫メガネを使って観察するなどの活動を行いました。

いつも食べている野菜をしっかりと観察することで、野菜をより身近に感じ、野菜を食べるきっかけになってくれればと思います。