全体 AP事業の一環として福岡女子大学国際文理学部准教授の和栗百恵氏をお招きし、FD/SDを開催しました

20162月18日に、長崎短期大学カルチャーホールにてAP事業のFD/SDの一環として福岡女子大学国際文理学部准教授の和栗百恵氏をお招きし、『「体験」から「学び」を生み出す「リフレクション」』についてご講演いただきました。「学外体験」にまつわる「なぜ」と「いかに」を踏まえ、福岡女子大学が実践している「体験学習」の事例を元に、体験活動を学びに活かすためには明確な学習目的を設定し、リフレクション(振り返り)を行うことの重要性についてご講演していただきました。