福岡県 鳥越製粉工場見学

8月7日(金)10:00より製菓コース1年生22名、2年生26名、教員3名を対象とした課外活動の一環で、福岡県福岡市東区にあります鳥越製粉株式会社の福岡工場の見学を実施いたしました。製粉工場内での工程は初めて見るものばかりで、学生も興味深く見学していました。工場見学の後、工場の代表の方から原材料となる小麦の品質の違いや小麦の国別輸入量など、日本に流通している小麦粉について解説をしていただきました。

今回学生が学んだ事を、これからの実習や製品製作に活かしていきたいと思います。