国際 AP事業の一環として「日本留学と就職―異文化でのチャレンジ・地域で学んだ体験から考えるー」の講演会を開催しました

2016年12月20日(火)に、昨年本学国際コミュニケーション学科を卒業したラディグノン・アイリーン氏にご講演いただき、国際コミュニケーション学科1年生66名(日本人・留学生)が出席しました。母国フィリピンと日本の文化・考え方の違いや現在の職場での仕事内容について講演いただき、講演後半は質疑応答形式で進められました。多くの質問が飛び交う中、留学生とは英語でのやり取りをする場面があり、学生にとって刺激の多い時間となりました。