令和5 年度 第 2 回白蝶クッキングスタジオ 「作って食べよう野菜たっぷり子どもごはん」を実施しました

8月30日(水)に東彼杵町総合会館にて、令和5 年度 第 2 回白蝶クッキングスタジオ「作って食べよう野菜たっぷり子どもごはん」を

実施しました。

当日は大人10名、小学生4名にご参加いただき、乳幼児5名の方には出来上がった食事を召し上がっていただきました。

企画運営を行った2年生6名とサポートとして1年生6名、教員4名も参加しました。

食育講座では日本人の野菜摂取量の現状や野菜を食べる量の目安、おやつなどでも野菜が取れるような簡単なレシピの紹介をしました。

その後、料理教室では野菜を使った幼児食として、野菜たっぷりミートパスタ、オクラのコンソメスープ、コロコロサラダ、

おかかピーマン、かぼちゃの蒸しパンの調理を行いました。小学生の方も参加していただき、とても楽しい調理実習になりました。

今後も野菜を食べることについて、意識をしていただきたいと思います。

»

• 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL