トータルコーディネート 第2弾

 

製菓コースでは、製菓衛生師に必要な専門科目とは別に、製菓に関する周辺領域を学ぶ「トータルコーディネート」

という科目があります。オムニバス形式で各分野の専門家よりご指導を受けます。

 

夏に引き続き、2月に5つの講座が開講され、1年生17名が2月2、3、4日の3日間受講しました。

 

ラッピング技能者基礎講習、色彩学、フルーツカット、プレゼンテーションなどの講座とともにフラワーアレンジの講座も開講されました。プリザーブド加工したバラを3輪使用し、大輪のビクトリアンローズを制作し、作品として完成させました。個性あふれるバラの数々が完成しました。

 

   

 

   

 

製菓業で製品を販売する際に、イベントや目的に、またその商品を引き立たせるために様々なラッピングがあります。

基本的なラッピングのマナーを知ることも大切です。リボンがきれいに結べるだけでお店の戦力となります。

 

また、お菓子やデザートのプレートに花を添える果物をきれいにカットできるとより一層華やかになります。その際に色の取り合わせは

大切なポイント!このようにお菓子の付加価値をあげるために知っていれば得する!

 

この「トータルコーディネート」科目では、そんな知識と技術を学べます。


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