国際 「ANAテレマート」「大村夢ファームシュシュ」に研修に行きました

20161月18日(月)に長崎市にある「ANAテレマート」と大村市にある「大村夢ファームシュシュ」に研修に行きました。ANAテレマートでは業務内容、業務見学に加え、電話対応のミニレッスンも経験させていただき、どのように企業として、お客様満足を高める努力をされているかなど、様々なことを体験的に学ばせていただきました。また、実際に就職している国際コミュニケーション学科の卒業生が丁寧に質問に答えてくれ、大変充実した研修になりました。卒業生は、現在業績NO1ということで、学生の刺激になったようです。その後、大村夢ファームシュシュにて地産地消について学び、実際にお弁当を食べて地域についての理解を深めました。1月28日にシュシュの山口社長さんに短大で、地域活性化に関する講演をしてもらう予定です。そのために現地視察をさせていただきました。