〒858-0925 長崎県佐世保市椎木町600番 TEL:0956-47-5566/FAX:0956-47-5596

食物科 栄養士コース

知識、技術、マネジメント、コミュニケーション能力のスキルで即戦力となる栄養士を育成。

食と栄養の専門家である「栄養士」の育成をめざし、「食」や「健康」に関わる専門知識と理論を深めるとともに、社会に適用する高い技術を習得します。学内の実習に加え、学外実習において実際に給食運営業務を経験し、現場で必要とされる実践力を養います。

「カリキュラムの特徴」(PDFデータ)

こんな人にオススメ

  • 料理や食生活に関心が強い。
  • 適切な指導ができる「食と健康」のスペシャリストをめざしたい。
  • 食育に関心が高く、栄養士の資格を活かして社会で活躍したい。

学びのポイント

栄養士コースでの2年間にプラスして、さらに管理栄養士もめざす!

栄養士と管理栄養士の違いとは?

栄養士の仕事は給食管理業務を中心とした調理、献立作成、食材発注、栄養管理、健康な人に対する栄養指導などがあります。一方、管理栄養士は高度な知識や技術が必要となる傷病者の栄養管理や指導、特別な配慮を必要とする施設での給食管理なども行います。

管理栄養士になるために必要なこととは?

管理栄養士になるには管理栄養士養成施設で4年間学び、国家試験に合格するか、または栄養士養成施設で学んだあと栄養士として3年間の実務経験(最短で卒業後4年目に受験可能)を経て国家試験を受験し合格する必要があります。本学では36年間の養成実績のもと実務経験ルートからの受験に対して卒業生を対象とした対策講座も万全に準備しています。

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取得できる資格/将来活躍できるステージ

取得できる資格

  • 栄養士
  • 食品衛生責任者
  • サービス接遇検定
  • 茶道初歩伝 (鎮信流)

将来活躍できるステージ

  • 保育所・幼稚園
  • 福祉施設(高齢者、障がい者施設など)
  • 病院
  • 受託給食会社
  • 事業所給食施設
  • 食品関連企業(商品開発など)
  • フィットネスクラブ、スポーツクラブ
  • 公務員
  • 長崎国際大学、他の管理栄養士養成校への編入 など

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