〒858-0925 長崎県佐世保市椎木町600番 TEL:0956-47-5566/FAX:0956-47-5596

食物科 製菓コース

和菓子・洋菓子・製パンのプロをめざして実践的なプログラムで現場に強い技術者を育成。

現場経験を持つプロから多彩な技術を学ぶことで即戦力となる人材を育成します。実習では一人一作品作ることですべての工程が理解できます。和菓子、洋菓子、製パンの3分野の基礎から応用までを習得し、製造工程全般を理解することで将来の選択肢を広げます。

こんな人にオススメ

  • お菓子やパンを作ること、食べることが好き。
  • 豊かな食生活の提案に興味がある。
  • 人に喜んでもらうことが好き。

学びのポイント

菓子・製パンのプロフェッショナルを育成

和菓子、洋菓子、製パンの3つの分野にわたり、製造理論・技術と文化的背景を学習します。また「製菓理論」をふまえ、基礎から応用へと段階的に構成された「製菓実習」により、現場で求められる技術をしっかりと身につけます。

将来の選択肢を広げる教育

「製菓」についての専門的な資格を取得することと並行して、教養教育や食関連知識の学びにより、卒業後に一般企業など幅広く就職できるのも魅力の一つ。食の専門家になるのか、一般企業で活躍するのか選択肢が広がります。

「製菓衛生師」国家試験をサポート

製菓衛生師の受験資格には、2年間の実務経験が必要ですが、本学は養成校として指定されているため、卒業時に受験資格を得ることが可能です。さらに対策講座を設け万全なサポート体制を整えているので例年高い合格率を維持しています。

「カリキュラム」詳細はこちら


取得できる資格/将来活躍できるステージ

取得できる資格

  • 製菓衛生師国家試験受験資格
  • 食品衛生責任者
  • サービス接遇検定
  • ラッピングコーディネーター
  • 茶道初歩伝(鎮信流)

将来活躍できるステージ

  • 洋菓子店
  • 和菓子店
  • ベーカリー・パン工房
  • ホテル
  • レストラン
  • カフェ など

「就職状況」詳細はこちら