世界に広がるキャンパス。海外へジャンプ!

佐世保には約7,300人の外国人が暮らしています。この環境のもと、本学がめざすのは実用として使える生きた語学力(英語・韓国語・中国語)の習得です。
世界14の国・地域の大学や教育機関と連携した約10日間の短期研修から最長1年間の留学プログラムを準備し、自分に合った留学スタイルを選ぶことができます。

研修・留学一覧

※姉妹校関連以外の大学に留学する場合、選考により「長崎短期大学国際交流奨学金」として若干名に往復渡航費用を授与します。

長崎短期大学と海外大学との学術及び教育交流に関する基本協定

国際教育奨学金:全学科希望者対象

• 英検準1級以上(TOEIC700以上)を取得したもの:原則として海外研修、留学、その他語学教育に使用する目的として20万円を奨学金として授与する。
  • 英検2級以上(TOEIC550以上)を取得したもの:別途実施する面接試験に合格したものに対して、以下のいずれかの講座を授与する。
  1. 子どもに英語を教える教授法通信講座(約11万)を若干名。
  2. TOEIC又はTOEFL上級者のための通信講座(共に約5万円)を希望者全員。
  1. 短期と中期の留学は、渡航費(福岡空港より)、ホームステイ代(3食)、授業料を含みます。
  2. 一部の大学は、受入条件としてTOEFL/TOEICの点数が設定されています。
  3. 長崎短期大学は、TOEICや英検の公式試験会場となっています。
  4. 佐世保米軍基地内には、アメリカのセントラルテキサス大学、メリーランド大学、トロイ大学があり、夜間通学も可能です。

留学関連大学(姉妹校含む)

国名 大学名
① イギリス Chichester College、Sussex Downs College、Guildford College 3
② オランダ ROC West-Brabant 1
③ スペイン Xabec 1
④ スイス 【The Swiss Education Group】Cesar Ritz Colleges Switzerland,
Culinary Arts Academy Switzerland,Hotel Institute Montreal HIM,
IHTTI International School of Hotel Management,
Swiss Hotel Management School SHMS
1
⑤ イタリア Panzini Istituto di Istruzione Superiore 1
⑥ フィンランド Sedu 1
⑦ 韓国 釜山女子大学、韓国観光大学、忠清大學校、釜山外国語大学校、培材大学校、
梨花女子大学言語教育院
5
⑧ 中国 淮北師範大学、廈門大学嘉庚学院 2
⑨ 台湾 中臺科技大学、万能科技大学、崇右技術学院 3
⑩ タイ ハミルトン・インスティテュート・オブ・スタディーズ 1
⑪ オーストラリア Southern Cross University 1
⑫ ニュージーランド ニュージーランド語学学校 1
⑬ カナダ University of Victoria、Okanagan College 2
⑭ アメリカ Butte College (Non GCN Member) 1

培材大学校[韓国]

44の学科からなる私立の総合大学で、大韓民国中央部に位置する都市・大田広域市にあります。本学は姉妹校締結を行い、交換留学や短期の学生の相互派遣を行っています。入学金免除、学費減免で3年次編入が可能です。

ビクトリア大学 [カナダ]

世界各国から留学生を受け入れている大学で、留学生に合わせた授業内容とプログラムは世界でも高い評価を受けています。世界トップクラスの設備が完備され、レクリエーション施設なども充実した大学です。

チチェスターカレッジ [イギリス]

国際教育ではイギリス国内でもトップクラスの大学で、エリザベス女王からも留学生教育において特別栄誉賞が授与されています。3ヶ月の中期留学では、数週間の職業体験もあり、貴重な体験ができます。

• 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL
  • 長崎短期大学図書館