資格取得

理想の自分に近づく「資格取得」

自分の将来をもっと広げたい。思い描く夢を実現したい。そのための有効な手段の一つとして、資格の取得があります。
自ら目標を定めて勉学に勤しむきっかけとなる資格取得は、自分の学力を客観的に評価できるという点においても、とても有意義です。社会に貢献できる人材を育成するため、様々な資格の取得を支援します。

理想の自分に近づく「資格取得」

自ら目標を定めて勉学に勤しむきっかけとなる資格取得は、自分の学力を客観的に評価できるという点においても、とても有意義です。社会に貢献できる人材を育成するため、さまざまな資格の取得を支援します。

地方共生学科

• 食物栄養コース:栄養士免許の資格取得を目指します。
  • 製菓コース:製菓衛生師の資格取得を目指します。
  • 介護福祉コース:介護福祉士の国家試験受験資格が取得できます。
  • 国際コミュニケーションコース:語学学習を基礎にして教養を深めると同時に、ビジネススキルの習得を目指します。

保育学科

幼稚園教諭二種免許状と保育士の資格が取得できます。

航空業界をめざす「エアライン講座」

九州でも有数のCA合格実績を持つエアラインスクールと提携し、航空業界ならではの試験形式に対応したノウハウを学びます。講師は全員元客室乗務員! 国内系、外資系航空業に求められる人材をめざすべく、クオリティの高いカリキュラムで徹底サポートします。

主なカリキュラム

●航空業界および企業別研究対策
    ●身だしなみ・立ち居振る舞い
    ●メイクアップレッスン
    ●ウォーキング
    ●サービス適性対策
    ●自己分析
    ●面接対策(国内用英会話面接対策も含む)
    ●ボイストレーニング(機内アナウンスを含む)
    ●ビデオ撮影による模擬面接
    ●グルーブディスカッション・グループワーク対策 など

公務員専門学校と連携!「公務員試験対策講座」

本学では、「公務員試験対策講座」を課外に開講しています。公務員になるための第一関門である「教養試験」は公務員試験の要であり、本講座は多くの企業の採用試験に利用されているSPI試験の対策にも効果的です。試験範囲は膨大ですが、特に解法やテクニックの理解を要する科目について、基礎から徹底してレベルアップを図ります。大学と公務員専門学校が協同で授業方針・プログラム等の教育内容をきめ細かくコーディネートし、合格への実力アップをサポートしていきます。

医療事務専門学校と提携「医療事務講座」

医療事務専門学校から講師を招き、医療現場の最新情報を盛り込んだ実践に役立つ指導と、検定試験スケジュールに合わせた無理のないカリキュラムで、合格に向けて徹底フォローします。

学習内容

●医療保険制度のしくみ  ●受付窓口事務