2026年度以降 募集停止
地域共生学科 製菓コース Department of Regional Collaboration Confectionery Arts Course

和菓子・洋菓子・製パンのプロを目指して
実践的なプログラムで現場に強い技術者を育成。
現場経験を持つプロから技術を学ぶことで即戦力となる人材を育成します。実習では一人で様々な製品を一から作ることですべての工程が理解できます。和菓子、洋菓子、製パンの3分野の基礎から応用までを習得し、製造工程全般を理解することで将来の選択肢を広げます。
こんな人にオススメ
● お菓子やパン作り、食べることが好き
● 豊かな食生活の提案に興味がある
● 将来自分のお店を開きたい
取得できる資格
● 製菓衛生師国家試験受験資格
● 食品衛生責任者
● 茶道初歩伝(鎮信流)
● 医療事務技能審査試験(メディカルクラーク)
● サービス接遇検定
● ラッピングコーディネーター
将来活躍できるステージ
● 洋菓子店
● レストラン
● 和菓子店
● カフェ
● ベーカリー・パン工房
● ホテル
学びのポイント
POINT
和菓子・洋菓子・製パンの技術を磨く製菓実習
製菓実習では、和菓子、洋菓子、製パンの基礎から応用まで段階的に学び、現場で求められる技術をしっかり習得。実践の場で即座に活躍できる力を養います。
地元行事や地域とのコラボ活動を通じて、実践的なスキルを習得
「恐竜まつり」や「東彼杵農林水産トラック市」など地域の行事で製造したお菓子等の販売を通し、地域の方々との交流や接客を学びます。
製菓衛生師の国家試験対策や資格支援が充実
充実した国家試験対策に加え、希望者は「サービス接遇検定」「医療事務」「ラッピング技能者」「ギフトラッピングコーディネーター」にも挑戦可能です。
現場で活躍するプロから高度な技術を直接学べる
2年間でお菓子作りの基礎から応用までを現場で活躍するプロから直接学べるので、初心者でも安心。セメスターごとに実技試験を行い、技術を定着させます。
ピックアップカリキュラム
CURRICULUM
調理実習
包丁の基本技術から、和・洋・中とおしゃれなカフェ飯まで、バリエーション豊かに料理を学ぶことができます。
カフェ学
エスプレッソマシーンの操作、紅茶などの抽出法を学ぶだけでなく、アフタヌーンティーなどフードとの組み合わせも学びます。
医療事務講座
製菓業以外の他業種への支援として、医療事務の資格を取得することができます。
2年間の学びの流れ
FLOW OF LEARNING
1年次 前期 |
1年次 後期 |
2年次 前期 |
2年次 後期 |
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幅広い教養と社会人マナーを身に付ける授業 |
大学教育入門 データサイエンス基礎 茶道文化Ⅰ 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ フランス語Ⅰ・Ⅱ 実践文書作成 |
茶道文化Ⅱ 地域と職業 スポーツ実習 |
茶道文化Ⅲ 心理学 地域と人々 |
茶道文化Ⅳ |
製菓衛生師の資格取得に必要な専門的知識を修得し、体系的な理解を目指す授業 |
食品衛生学Ⅰ 栄養学Ⅰ・Ⅱ 製菓理論Ⅰ・Ⅱ |
公衆衛生学Ⅰ 食品学Ⅰ 食品衛生学Ⅱ |
衛生法規 公衆衛生学Ⅱ 食品学Ⅱ 食品衛生学Ⅲ 製菓理論Ⅲ 製菓店経営概論 |
製菓実践演習 食品衛生学Ⅳ |
製菓衛生師としてふさわしい技能を身に付ける授業 | 製菓実習Ⅰ |
製菓実習Ⅱ・Ⅲ 製菓技術実習 |
製菓実習Ⅳ | 製菓実習Ⅴ |
得た知識や技能で思考や判断をし、課題解決能力を身に付ける授業 | 総合演習Ⅰ |
インターンシップ 総合演習Ⅰ |
総合演習Ⅱ | 総合演習Ⅱ |
自己のキャリアのデザインに役立つ授業 |
コンピュータ演習Ⅰ ビジネスマナー |
コンピュータ演習Ⅱ カフェ学Ⅰ |
調理実習Ⅰ カフェ学Ⅱ トータルコーディネート |
ホスピタリティ論 調理実習Ⅱ |
年間イベント |
入学&オリエンテーション 商品開発試食会 実技試験(和・洋菓子) させぼわんぱくひろば (ボランティア) |
白蝶祭(学園祭) 学内販売 実技試験(和・洋・パン) インターンシップ 医療事務講座 SPI試験対策講座 学習成果発表会 |
洋菓子技術コンテスト NJC Café 学内販売 商品開発試食会 させぼわんぱくひろば (ボランティア) 実技試験(和・洋) ラッピング コーディネーター資格試験 |
白蝶祭(学園祭) サービス接遇検定 実技試験(和・洋・パン) 製菓衛生師資格試験 卒業記念行事(デザートブッフェ) |