2022年 第1回夏のオープンキャンパスを開催しました!

2022年7月23日に第1回夏のオープンキャンパスを開催しました

当日は天候にも恵まれ、総勢125名の方に参加して頂き、本学の雰囲気や各学科・コースのプログラムを体験して頂くことが来ました。

気温の高い日が続く中で、ミストシャワーの設置など、熱中症対策を行いつつ、検温やアルコール消毒など、

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を行いながらの開催となりました。

そのような中でも、各学科・コース工夫を凝らしたプログラムを行い、オープンキャンパスに参加した高校生や保護者の方からは,

「学べる環境が整っていて、優しくて明るい先生方や先輩たちばかりでとてもいい大学だと思いました。」、

「パンフレットだけでは知ることができないことを知れた。」など、たくさんの嬉しい声を頂きました。

次回は、8月6日(土)に第2回オープンキャンパスを開催します。本学に少しでも興味がある方はもちろん、

進学先をこれから決めていく方も、ぜひこの機会に長崎短期大学のオープンキャンパスにお越しください!迷っていても大丈夫!

教職員、在学生一同、皆様の参加を心よりお待ちしております!

また、今回オープンキャンパスに参加して頂いた方々から、たくさんの質問をしていただいています!

その回答をしていますのでご覧ください。

・髪の毛を染めることはできますか?

→何色にでも染めることはできますよ!ただ、茶道の試験やインターンシップ、就職活動では、落ち着いた色に染めなければなりません。

・他の短期大学から長崎短期大学の専攻科に入学することができますか?

→できますよ。その際は、専攻科の募集要項をお取り寄せください。

・スクールバスなどの通学説明について

→本学は、諫早や大村など県央地区からの通学者も多くおり、遠隔地から通学する学生向けにスクールバスを朝は佐世保駅から本学までの1便と、夕方は本学から佐世保駅までを2便運行しています。費用も公共交通機関を利用するよりもかなり安価に設定し、また、地域によってはJRなどの通学費の補助も行っています。それ以外には、バスなどの公共交通機関を利用したり、自家用車で通学したりする学生が多くいます。

・サークル等の活動について

→現在、バレーボール、バドミントン、クライミング、ソフトテニス、ICE、赤十字ボランティア、吹奏楽、ダンス、手芸の10つの部活動が活動しています。

・国際コミュニケーションコースの授業の人数編成について

→初級クラス、中級クラスに分かれて授業を行っており、年度によっても異なりますが、例年は初級クラスに半数、中級クラスに半数となる場合が多いようです。韓国語については、中級くらいが多くなる時もあるそうですよ。

・ピアノはどのくらい弾けている方がいいですか?

→バイエル50番~60番程度まで引くことができていれば、入学してからスムーズに授業を受けることができます。

»

• 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL