食物科
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調理コース カリキュラム 実習・講座 講師紹介
[日本料理、西洋料理、特定給食施設(集団給食)、専門科目・一般教養科目、中国料理、その他] → 調理師免許取得
カリキュラム
■基礎教育科目
教養を深める分野
茶道文化 大学教育入門 基礎化学 心理学 社会福祉 コンピュータ演習
食文化概論 英語コミュニケーション フランス語 スポーツ実習
■専門関連科目
専門性を広げる分野
総合調理技術実習 集団給食実習 製菓実習 食料経済 サービス産業論
ホスピタリティ論
■専門教育科目 
専門性を身に付ける分野
衛生法規 公衆衛生学 食品学 栄養学 食品衛生学 食品衛生学実験
調理理論 調理実習
調理師免許の取得方法には次の2通りがあります。
本学のような厚生労働大臣が指定した調理師学校(養成施設)に入学し、必要な知識及び技能を修得する。
(調理師試験免除)
2年以上調理の実務(助手や見習い)を経験した後に、都道府県知事が行う調理師試験に合格する。
調理師(国家資格)とは、調理師の名称を用いて調理業務に従事することのできる者として都道府県知事の免許を受けた者をいう。
実際に調理師免許を持つと・・・
食品衛生責任者の資格が自動的に付与される
独立して飲食店を経営するときに有利
就職、昇進・昇級に有利な場合もある
自分のスキルレベルのアップ     などのメリットがあります。