教育情報の公表

平成23年4月1日より施行された「学校教育法施行規則等の一部を改正する省令」(平成22年文部科学省令第15号)に基づく教育情報の公表について、以下の通り公表いたします。

Ⅰ.平成29年度教育研究上の基礎的な情報

(1)学部、学科、課程、研究科、専攻ごとの名称及び教育研究上の目的

①名称

・食物科

・保育学科 保育専攻

・保育学科 介護福祉専攻

・国際コミュニケーション学科

・専攻科 保育専攻

②教育研究上の目的(3つのポリシー)

・食物科

・保育学科 保育専攻

・保育学科 介護福祉専攻

・国際コミュニケーション学科

・専攻科 保育専攻

(2)専任教員数

専任教員数(PDF)

(3)校地・校舎等の施設その他の学生の教育環境

①校地・校舎面積と設置基準面積との比較/②校地・校舎の配置(PDF)

(4)授業料、入学料その他の大学等が徴収する費用

授業料、入学料その他の大学等が徴収する費用 (PDF)

Ⅱ 平成29年度修学上の情報

(1)教員組織、各教員が有する学位及び業績

①教員組織

Ⅰ.平成29年度教育研究上の基礎的な情報(2)およびⅡ.平成29年度修学上の情報(7)③④⑤参照

②各教員が有する学位及び業績 (PDF)

(2)入学者に関する受入方針、入学者数、収容定員、在学者数、卒業(修了)者数、進学者数、就職者数

①入学者に関する受入方針 ※HP入試アドミッションポリシー

②入学者数、収容定員、在学者数 (PDF)

③卒業(修了)者数、進学者数、就職者数 (PDF)

(3)授業科目、授業の方法及び内容並びに年間の授業計画

各学科シラバス

(4)学修の成果に係る評価及び卒業又は修了の認定に当たっての基準

(5)学生の修学、進路選択及び心身の健康等に係る支援

修学支援

(6)教育上の目的に応じ学生が修得すべき知識及び能力に関する情報

(7)教育研究活動の状況を多面的に把握しうる情報

①専任教員一人当たりの学生数/②収容定員充足率/③専任教員の年齢別構成/④職階別教員数/⑤専任教員と非常勤教員の比率/⑥卒業・修了者数/⑦学位授与数/⑧入学者の推移/⑨退学・除籍者数・中退率/⑩留年者数/⑪社会人学生数/⑫留学生数/⑬海外派遣学生数 (PDF)

⑭就職先の情報

⑮交流協定校(別掲)

⑯社会貢献活動状況

⑰大学間連携状況

⑱産学官連携状況

財務情報の公表

本学の母体である学校法人九州文化学園では、私立学校法第47条の規定に基づく財務情報等の一般開示を行っています。学校法人九州文化学園「情報公開」ページをご覧ください。

財務情報の公開

(学校法人九州文化学園Webサイトへ)

研究活動における不正防止に関する情報の公表

長崎短期大学は「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン」及び「研究活動における不正行為への対応に関するガイドライン」に基づき、
本学における公的研究費の適正な管理と運営、及び不正防止に関する規定を制定するとともに、最高責任者である学長のもと、公的研究費等を使った研究に係る不正防止に努めます。

研究費の適正な管理と運営、不正行為防止に関する規定類

1. 教員研究費規程(PDF)
  2. 科学研究費補助金経理等事務取扱規定(PDF)
  3. 研究紀要投稿規程(PDF)