お菓子作りが大好きで、もっと上手になりたい・・・そんな気持ちに応えるように、和菓子・洋菓子・製パンのプロの先生方により、きめの細かい指導を行います。和菓子では、基本の製餡から始まり、季節に合せて製法だけでなく、年中行事との絡みなど日本文化と共に学んでいきます。洋菓子では、基本の生地からデコレーションまで段階を踏んで進んでいきます。今まで失敗ばかりしていたお菓子が失敗なく出来上がることに感激する学生もいます。製パンでは、身近なパンだけでなく、ちょっとおしゃれなハードパンまで作ります。シンプルな材料から作られた生地が、窯から焼きあがると、美味しそうな香りを漂わせパンに大変身してきます。 |
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日本風土に合わせて、また年間行事に沿って作り出される和菓子の数々。いつもはちょっと苦手な餡も、自分が作ったものは一味違う!!
はさみ菊を作ってみると私も日本文化の担い手になった気分・・・。
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大好きなケーキを上手に作りたくて練習しているけれど、先生の仕上げを見るとまだまだ先は長いな・・とがっくり。ナッペが上達できるよう、今日も頑張ろう!!
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イーストの力って不思議です。環境を整えてあげると、ふわふわの生地が出来上り。
生地に触れていると、何だか優しい気持ちになってきて・・・・パンの焼き上がりの匂いにお腹もグーッってことも。 |
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製菓コースでは、製菓業に関連ある内容を、トータルコーディネート科目として各種講座を開講しています。お菓子の歴史から、ソムリエによるワイン・洋酒のお話など専門家による指導を受けることが可能です。 |
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写真講座 |
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紅茶講座 |
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チーズ講座 |
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色彩学講座 |
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コーヒー講座 |
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ラッピング講座 |
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