〒858-0925 長崎県佐世保市椎木町600番 TEL:0956-47-5566/FAX:0956-47-5596

食物科卒業生1

職業 = 調理師
ハウステンボスジェイアール全日空ホテル

平成16年度 食物科調理コース卒業

K・Fさん

TV番組がきっかけ。小学生で料理人志望に。

小学生の頃に見た「料理の鉄人」というテレビ番組で、料理の世界に興味を持ちました。現在はホテルのレストランで洋食を担当しています。長崎短期大学を選んだのは、家から近いことと、卒業と同時に調理師免許の国家資格を取得できることに魅力を感じたから。在学中は尊敬できる先生と出会うこともでき、「Fくんはやればできる」という言葉に励まされたことが、今も強く心に残っています。

真剣勝負のプロの世界を愉しんでいます。

入学したときは料理が上手い方ではありませんでしたが、やる気だけは人一倍あったと思います。授業以外にプライベートでも料理の本を買って勉強したり、2年次の包丁の試験ではギリギリ合格だった自分に納得できなくて再チャレンジしたり…。プロの料理の世界は常に真剣勝負で甘くはありませんが、辛いと感じたことはありません。一瞬一瞬が勝負という料理の「愉しみ」も分かってきました。

食物科職業図鑑