長崎短期大学
食物科
内容
和・洋・中にわたる「食」のスペシャリストを目指す「調理」、和菓子・洋菓子・製パンまで幅広く製菓を学ぶ「製菓」 の2コースを設置。それぞれのジャンルにおいて高い技術・知識を習得して、専門性を高めます。

特色
プロの現場を意識した専門的実践教育
食物科では、ただおいしい「食」を作るだけでなく、社会に貢献できる「健康」と「安全」に精通した、「食」のスペシャリストを養成します。「調理コース」「製菓コース」の2コースにおいて学外からも多彩な「食」の専門家を講師として招き、講義・実習ともに充実したカリキュラムをご用意しています。

幅広い教養と知識で将来の選択肢を広げる
卒業後に専門店や一般企業、自治体など幅広い職域の仕事に就けるのも短期大学の魅力。そのため、国家資格の取得を目指すとともに、社会人として必要とされる教養教育などにも力を入れています。食のスペシャリストとして働くという選択肢の他に、幅広いフィールドで活躍できる人材を育成しています。

調理と製菓の連携で多角的に学ぶ
「調理コース」「製菓コース」の2コース間における連携により、コースを超えた実習を履修することが可能。調理コースに在籍していても製菓の実習ができ、製菓コースに在籍していても調理の実習ができます。料理とデザートの双方、カフエやレストランに興味を持つ学生が多数受講しています。

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