食物科 栄養士コース 就職状況

就職率

 
 

近年の主な就職先

  • 医療
    グリーンホスピタリティーマネジメント(佐世保中央病院)/和仁会病院/千住病院/西海病院
  • 飲食・給食受託・小売・製造
    クリエイト・レストランツ・ホールディングス/ビー・ワイ・オー/サンマーチ(本社)/アイア/デリカフレンズ/ワールドインテック/LEOC(唐津赤十字病院ホーム/デイサービスセンター ガーデンハイツはいき)/中村学園事業部/堀田病院/日清医療食品(高千穂国民健康保険病院/沖縄県立南部医療センター)
  • 福祉
    セカンドライフ24(介護付有料老人ホーム あかり)/特別養護老人ホーム 花ぞ野/富士産業(特別養護老人ホーム虹の里)/咲献(特別養護老人ホーム 海風荘)/児童発達支援センター ふわり久原/富士産業
  • 保育園
    させぼ駅前保育園/愛の園保育園/瀬川保育園/わかば保育園/双葉幼児園/和光幼児園/形上保育園/ゆりかご保育園/めばえ保育園

 
 

卒業生の声

先生との距離が近いアットホームな校風今後も学生たちに伝承していきたい

●食物科栄養士コース 平成9年卒業 石橋 由香里さん 長崎短期大学 九州文化学園高等学校 非常勤講師(長崎県 九州文化学園高等学校 出身)

「食」は人が生きていく上で大切なものです。その食について深く勉強したい、また、栄養士となって母の病気を食事療法で改善してあげたい、という想いから、自宅からも通える長崎短大で資格を取得する道を選びました。授業で一番印象に残っているのは給食経営管理実習です。バランスのとれた献立を考え、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに限られた時間の中で提供することの難しさ、また、衛生面に気をつけながら大量調理をすることの大変さを身をもって体験することができました。その経験が、現在、短大・高校の食物科の非常勤講師として行っている集団調理実習や講義に活かされているなぁ、と実感しています。長崎短大の先生方は、在学中だけでなく卒業後もいろいろな相談に乗ってくださり、また仲間たちとの交流も深いアットホームな短大です。私もそのスタッフの一員として、先生方から学んだ知識や技術を学生さんたちに伝えていきたいと思っています。

即戦力となる実践型カリキュラムが今でも私のベースになっています

●食物科栄養士コース 平成15年卒業 竹内 美恵さん 有料老人ホーム こもれび 勤務(長崎県立清峰高等学校 出身)

管理栄養士として、入所者様一人ひとりに合わせた栄養管理や献立の作成から実際の調理、食材の発注などをトータルに行っています。栄養士という仕事は、人が生きて行く上でとても重要な「食」と向き合う仕事で、入所者様に美味しく食事をしていただけること、そしてその笑顔を見ることが一番の喜びです。短大では、机上の知識や理論だけでなく、調理実習や献立作成などの実践型カリキュラムが多かったため、料理の腕をずいぶん磨くこともできました。そのため、就職してすぐ、その知識やスキルを活かすこともできました。また、管理栄養士の資格を取得する時には、教科書を出してきて見直したり、卒業してから10年以上が経つ今でも、献立作成をする際には未だに短大時代に学んだことがベースになっています。今後は、さらなる知識の向上をめざしていくことはもちろん、ホーム長として厨房スタッフをまとめていく管理能力も高めていきたいと思っています。

 
 

  • 学内専用ポータル ACTIVE PORTAL
  • 長崎短期大学図書館
  • 情報公開
  • instagram
  • line
  • facebook
  • twitter

お問い合わせ

資料請求

SNSでシェア!

  • instagram
  • line
  • facebook
  • twitter