国際 SPODフォーラム2016に参加しました

2016年8月24日(水)~26日(金)に、FDとして、愛媛大学で開催された「SPODフォーラム2016」に参加しました。学生の豊かな学びと成長を支援する、実践的力量をもった高等教育のプロフェッショナルを輩出するために、様々な取り組みを聴講することができました。また、ルーブリック評価入門については、学生が何を学習するのかを示す評価基準と学生が学習到達しているレベルを示す具体的な評価基準をマトリクスからなる分析的ルーブリックを主に取り上げ、成績評価の目的・意義とリーブリック評価についての基本的な考え方を学ぶことができました。