食物 JAながさき西海世知原製茶工場へ見学に行きました

11月8日、佐世保世知原町にある製茶工場へ栄養士コース学生45名と教員3名で見学に行きました。今回は摘み取った茶葉から緑茶を作る工程については時期が終わっているため見ることができませんでしたが、出来上がったお茶をそれぞれの商品へと加工し、パッケージングする工程について説明をいただきました。また、急須で美味しいお茶を入れる方法についても説明いただき、おいしいお茶の抽出方法についても学ぶことができました。茶道の授業では抹茶について学ぶ機会が多いのですが、今回は煎茶についても知識を深める機会となりました。