食物 AP事業の一環として「鳥越製粉株式会社 福岡工場」を訪問しました

2016年8月5日(金)に、食物科製菓コースの1・2年生40名と教員3名が、九州内の小麦粉事情の学習及び製造過程の見学のため、福岡地区の製菓業界の視察をしました。製菓関係で使用される小麦粉の多くは輸入小麦で製造されているため、それぞれの地域で栽培されている小麦から各県の特色を持つ製品の利用を企画しているそうです。学生はこのような製造過程の説明を受け、実際に麦に触れてみるなどの体験をし、感動と興味を示した様子でした。福岡市内の製菓店を数人ずつに分かれ見学をし、それぞれが興味持つ分野に沿って製菓店を巡ることができました。