食物 第2回白蝶クッキングスタジオ「高齢者と家族のための簡単クッキング」を実施しました!

10月14日(土)相浦地区公民館にて、栄養士コースの学生16名による高齢者の低栄養予防のための講話と料理教室を実施しました。今回のメニューは「ごはん」「豆腐ハンバーグ」「ころころ野菜のもずくかけ」「あさりのスープ」「ブラマンジェ」の5品。40代から80代までの女性11名の方に参加いただきました。

学生は自分のお母さんやおばあちゃんの年代の方へ栄養指導することにとても緊張していましたが、実際には栄養指導の場というよりも地域の方との交流会となったようで楽しそうに交流していました。参加者の方からは皆さん「参考になった」「楽しかった」「また参加したい」とおっしゃっていただくことができました。