国際 大崎高等学校学園祭での異文化交流

平成30年度Awesome Sasebo! Projectの活動を考えるために、国際コミュニケーション学科1年生の留学生たちが大崎高等学校の学園祭を訪問しました。韓国、ベトナム、ミャンマーからの留学生たちは母国の概要、言語、伝統的祭りについて紹介し、また母国の昔話を紙芝居で再構成し、高校生や地域の皆さんに披露しました。本学学生の語学力及び学習意欲の向上につながりました。また地域の高等学校の大きいイベントに大学から参加し、より良いプログラムにするため企画から実施まで一緒に協力することができたので、地域の高等教育機関として高等学校との「高大接続」の面からも大変有意義な時間となりました。