食物 「させぼわんぱくひろば」の食育コーナーを担当しました!

2018年5月6日(日)に佐世保市体育文化館で開催された「第22回 させぼわんぱくひろば」に食物科栄養士コースの学生19名と教員5名が参加し、食育コーナーを担当しました。

実施したゲームは以下の3つです。

1.ゴー!ゴー!!おかいもの(1日分の野菜の重さを学ぶゲーム)

2.おかあさんだーれだ!?(食材の原料(おかあさん)をあてるゲーム)

3.わかるかな?(食育関連クイズ)

準備ではたくさんの野菜の模型を作ったり、いろんな食材の絵をかいたり、クイズを考えたりと、大変さを感じていた学生もいましたが、当日はたくさんの子どもに喜んでもらえて、笑顔いっぱいで対応ができていました。

食物科栄養士コースでは来年以降も食育コーナーを担当する予定です。「させぼわんぱくひろば」にお越しの際は、ぜひ食育コーナーにもお立ち寄りください。