保育学科 教育方針

保育専攻

ディプロマポリシー(学位授与の方針)

【保育学科保育専攻】

1. 子どもの養護と教育について基礎理論を習得し、地域社会に貢献する使命感を身につけている。
  2. 子どもの養護と教育に寄与する者として心身ともに健康で豊かな感性とコミュニケーション能力を身につけている。
  3. 社会人基礎力を身につけ、自分の役割を自覚し、地域社会に貢献する保育力を身につけている。
  4. 子どもを理解し支援する保育者として、保育内容、子育て支援、特別支援等の専門性を習得し、実践できる力を身につけている。
  5. 子どもを取り巻く環境を多視的に分析する能力と問題解決能力を培い、時代に即応した学び続けるカを身につけている。

【保育学科介護福祉専攻】

1. 高齢者・障がい(児)者を取り巻く様々なニーズを適格にとらえ、介護福祉士として地域の発展• 向上に寄与する使命感を身につけている。
  2. 高齢者・障がい(児)者の尊厳を重視し、自立支援を行うことのできる豊かな感性を身につけている。
  3. 幅広い教養とマナーを身につけ、他者との関わりの中て自分の役割を理解し、介護の実践力を発揮することができる。
  4. 適切な知識と技術を身につけ、対象者に合わせた介護を実践できる。
  5. 介護に関する様々な事象を多角的に理解• 分析しながら、問題解決の方法を探求し続ける態度を身につけている。

カリキュラムポリシー(教育課程編成実施方針)

【保育学科保育専攻】

1. 大学教育の学びの基礎を養うために、伝統文化、憲法、科学、外国語、体育、情報等の科目を配置する。
  2. 保育・教育の本質と目的を理解するために、福祉、保育、教育の甚礎知識と理論に関する科目を配置する。
  3. 乳幼児の理解を深めるために、心理学、保健、栄養、家族援助等の知識と理論に関する科目を配置する。
  4. 保育の内容と方法を習得するために、保育内容の総論と各論(健康・人間関係・環境・言葉・表現) 、乳児や障がい児の保育、養護や相談支援、保育技術と技能に関する科目を配置する。
  5. 保育者としての実践力を養うために、保育実習、教育実習、実習指導、実践演習等の科目を配置し、さらに保育者としての問題解決能力や総合力を養うために、卒業研究を配置する。

【保育学科介護福祉専攻】

1. 大学教育の学びの基礎を養うため、文化、科学、英語、情報等の科目を配置する。
  2. 介護を必要とする者への全人的理解、介護実践の甚盤となる教養や人間性を涵養するために、「人間と社会」の領域として、人間の尊厳と自立、人間関係とコミュニケーション、社会保障制度・介護保険制度等の社会制度を学修する科目を配罹する。
  3. 介護実践にあたり必要な知識と技術について習得するために、「介護」の領域として、介護の基本、コミュニケーション技術、生活支援技術、介護過程、介護総合演習、介護実習に関する科目を配置する。
  4. 高齢者・障かい(児)者の心身に係わる深い理解のために、「こころとからだのしくみ」の領域として、発達と老化の理解、認知症の理解、障害の理解、医療的ケア等に関する科目を配置する。
  5. 介護福祉士として利用者や地域、生活上の諸問題の検証と解決能力を涵養するために、国家試験対策として過去問題の解説や模擬試験の実施を行う。

アドミッションポリシー(入学者受入方針)

【保育学科保育専攻】

1. 子どもの養護と教育に関心を持ち、保育者になることを目指し、学習に取り組む意欲を持つ人
  2. 心身ともに健康で温かい感性と人間性を有する人