〒858-0925 長崎県佐世保市椎木町600番 TEL:0956-47-5566/FAX:0956-47-5596

食物科 教育方針

ディプロマポリシー(学位授与の方針)

【栄養士コース】

  1. 栄養士に必要な専門知識と技術を修得し、専門職業人としての意識と責任感を身につけ、社会に貢献する意欲を持っている。
  2. 「食」に関する様々な事象を、多角的かつ根元的に理解• 分析し、問題解決を図る能力を身につけている。
  3. 豊かで幅広い教養と社会に順応しうるマナーを身につけ、他者との円滑な協働体制を支えるべく、コミュニケーション能力を身につけている。
  4. 人を思いやる混かい人間性と高い倫理観を有している。
  5. 自己の将来像を描き、実現のため建設的に研鑽に務めることができる。

【食物科調理コース】

  1. 食環境を正しくとらえ、時代に求められる職業人として人々の健康増進に寄与する使命感を身につけている。
  2. 人を思いやる温かい人間性と高い倫理観を有し、他者との円滑な協働体制を支えるべく、豊かなコミュニケーション能力を身につけている。
  3. 豊かで幅広い教養と社会に順応しうるマナーを身につけ、様々な場面で適切な対応ができる職業人としての汎用力を身につけている。
  4. 社会のニーズに対応できる食に関する専門知識と技能を高め、これを統合し実践的に活用できる力を身につけている。
  5. 現場における様々な事象を、多角的かつ根元的に理解• 分析しながら、問題解決を図る能力を身につけている。

【食物科製菓コース】

  1. 菓子製造業に従事する者として資質を向上させ、公衆衛生の向上および増進に寄与する使命感を身につけている。
  2. 人を思いやる温かい人間性と高い倫理観を有し、他者との円滑な協働体制を支えるべく、豊かなコミュニケーション能力を身につけている。
  3. 豊かで幅広い教養と社会に順応しうるマナーを身につけ、様々な場面で適切な対応ができる職業人としての汎用力を身につけている。
  4. 外観の美しさ、美味しさを探求し、安定した品質の菓子製造を行うことができる製菓衛生師として、専門的な知識• 技術を身につけている。
  5. 製菓技術だけでなく、栄養、衛生、食材、食文化に関する知識を身につけ、あらゆる要望に対応した菓子製造ができるよう探求し続ける態度を身につけている。

カリキュラムポリシー(教育課程編成実施方針)

【栄養士コース】

  1. 栄養士法に基づく基礎及び専門教育科目を配置する。
  2. 実践的な学修ができるよう実験• 実習科目を置く。
  3. 社会人として必要な幅広い教養や豊かな人間性、マナーを身につけるために、日本文化、情報、ビジネスマナー等の科目を配置する。
  4. 専門知識や技術と社会との関連について学ぶ場を設ける。
  5. 大学教育の学びの基礎を養うために、化学、外国語、体育、情報等の科目を設置する。

【食物科調理コース】

  1. 調理師法に甚づき、調理師に必要な専門知識や技術を習得するための専門教育科目を配置する。
  2. 大学教育の学びの基礎を養うために、化学、外国語、体育、情報等の科目を配置する。
  3. 社会人として必要な幅広い教養や豊かな人間性、マナーを身につけるために、日本文化、情報、ビジネスマナー等の科目を配置する。
  4. 調理師としての実践力を養うために、総合調理実習、フードサービス実習、インターンシップ等の科目を配置する。
  5. 専門知識や技術を活かした地域貢献の実際を学ぶために、地域行事への参加など、実践の場を設ける。

【食物科製菓コース】

  1. 製菓衛生師法に基づき、製菓衛生師に必要な専門的知識や• 技術を習得するための専門基礎科目を設置する。
  2. 共同作業を通じ、コミュニケーションカを高めることができるよう、専門実習をはじめとする体験の場を設ける。
  3. 社会人として必要な教養、マナーを身につけるため、茶道文化、社会人基礎入門、情報などの甚礎教育科目、ビジネスマナーなどの専門関連科目を配置する。
  4. 食に関する幅広い知識• 技術を身につけるため、基礎専門科目• 応用専門科目・専門関連科目を配置する。
  5. 専門知識• 技術をもとに新たな菓子を製造できるよう、実践の場を設ける。

アドミッションポリシー(入学者受入方針)

  1. 食に係る職種を目指し、社会に貢献したいという意欲を持つ人
  2. 周囲に配慮し、協調できる人
  3. 知性と礼節を盾んじる人
  4. 食に係る高い知識と技能を学ぼうとする意欲を持つ人
  5. 自ら考え、行動し、常に向学心を持って学ぶことができる人

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