国際コミュニケーション学科はこちら

食物科はこちら

保育学科はこちら

先生との距離が近い。
学生満足度の高い長崎短期大学

マイクをつけて大勢に向けて講義をする、大学にそんなイメージを抱いているかもしれませんが、長崎短期大学は違います。本学は少人数制が基本です。少人数で行われる講義は教員との距離が近く、コミュニケーションもスムーズ。質疑応答もその場で可能です。同じ目的をもった仲間とともに学ぶ授業は、満足度も高く充実したキャンパスライフを過ごすことができます。

新入生のための大学教育入門

短期大学の授業は高等学校の勉強方法とは異なる部分が多く、戸惑う学生も少なくないことから「大学教育入門」を設定しました。ここでは、学長を中心として全教職員が指導に取り組んでいます。基礎科目や専門科目への導入科目として「書くこと」に必要なスキルを習得。ここでは、大学生としての勉強の仕方だけではなく、基本的な漢字の知識、レポート・小論文の書き方など、今後、社会にでてからも活かすことができる基礎的な能力を身につけます。

大学教育入門のカリキュラム例

大学教育とは ◎単位を取ることの意味 ◎授業での約束事
レポートの書き方 ◎レポートの書き方講座 ◎レポートテーマの設定
小論文の書き方 ◎小論文の基礎・応用 ◎模擬試験
課題演習 ◎見聞したものの要点をまとめる ◎自分の意見をまとめる
レポートの書き方(応用) ◎課題レポートの作成 など

社会に通用する能力

茶道教育

人を敬い、思いやるおもてなしの精神を、茶道の点前習得を中心に学んでいきます。
●行事例/茶道大会、初釜、松芳忌、お別れの茶会
●科目/茶道文化Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ

情報技術教育

実社会で必要不可欠なExcel、Wordの利用方法を学び、情報処理技能検定などの資格取得をめざします。
●科目/コンピュータ演習

外国語教育

英語の習得を軸に、佐世保という国際色豊かな環境で、異文化と交流し共生することをめざします。