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茶道教育

心の豊かさを育む、本学の基本教育「茶道」

茶道は、日本が誇る伝統文化の一つ。自然を愛でる心、禅や武士道といった哲学、和歌、俳句などの文学とも深い関係があります。洗練された茶室や庭園の芸術性、所作の美学、茶道に関する歴史や時代背景などについても理解を深め、心の豊かさ、もてなし(ホスピタリティ)の精神が培われます。




さらには、洗練された茶室や庭園の芸術性、茶を点てる所作の美学、茶道に関する歴史的・経済的背景などの周辺領域についても理解を深めることで、真の豊かさと思いやりの精神が培われるのです。

文部科学省「特色あるプログラム」に採択。

本学の取り組み「地域文化継承を核にした現代教養教育の展開」が、文部科学省による「平成18年度特色ある大学教育支援プログラム」に採択されました。これは、本学で30年以上継続している基礎科目「茶道文化」の教育が評価されたものです。


学びの特長

「茶道」からはじまる「職業人育成」の基盤づくり。

社会や地域に貢献できる職業人を育成する上で、茶道教育には大きな意義があります。点前の修練とともに、茶道の総合芸術性を理解するため、自然、文学、哲学、歴史、経済、さらには身体、意識といった日本文化に関する幅広い教養を身につけます。おもてなしの心や無駄のない所作は、社会人、職業人に必要なマナーの習得にもつながります。本学では、「日本人の誇るべき徳性と品格の香り高さを身につけること」という建学の精神のもと、すべての学生に茶道の精神と作法を教授しています。


少人数教育による親密なコミュニケーション。

必修科目である「茶道文化」は、6 ~ 8 人の班に分け、班ごとに1 人のAT(アシスタント・ティーチャー)を配置した少人数制です。すべての学生に点前を習得させるため、きめ細かな実技指導を行っています。所属学科以外の教職員とのコミュニケーションの機会も増えるので、学科を超えた学生理解、学生支援の強化にもつながっています。


TOPICS:茶道を通じて、地域社会や海外との交流が生まれる。

異文化理解を深めるきっかけに。

本学では日本文化を海外で紹介する機会として、茶道披露を中心とした交流事業(オーストラリア、イギリス、韓国、中国、台湾、フィリピン)を積極的に展開しています。またアメリカンスクールとの茶道交流会や外国人家族を招いて「異文化交流パーティ」を開催するなど、国際交流の推進にも努めています。

茶道交流を中心とした地域貢献。

地元で生まれた茶道「鎮信流」に地域の方々に触れていただく機会として、学園祭での茶席や佐世保市街での「茶道大会」を行っています。


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